Esta es una versión sin gluten y en formato "plum cake" de la famosa "Carrot Cake" basada en una receta de mi amiga Carmen.
Ingredientes:
140 gr. de harina sin gluten (Schar Mix C Dolci).
150 gr. de aceite de girasol.
275 gr. de zanahorias ralladas.
100 gr. de nueces peladas.
175 gr. de azúcar blanco.
2 huevos.
2 cucharaditas de canela en polvo.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
1 cucharadita y media de bicarbonato.
1 cucharadita de sal.
Recipiente: Molde rectangular tipo "plum cake" capacidad 1 litro.
Elaboración:
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Rallamos las zanahorias peladas y reservamos.
Picamos las nueces en Thermomix, 10 seg. / vel. 3 y reservamos.
Ponemos en el vaso el azúcar, el aceite y los huevos y programamos durante 1 min. / 50ºC / vel. 3.
Incorporamos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato, la canela, la sal y programamos 20 seg. / vel. 2-3.
Bajamos con espátula la mezcla si hay harina en las paredes, añadimos la zanahoria y las nueces y programamos 1 min y 15 seg / velocidad cuchara hasta que la mezcla esté homogénea.
Vertemos la mezcla en el molde (previamente engrasado si no es de silicona) y horneamos a 180ºC durante 1 hora aproximadamente.
Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de degustarlo.
Se puede poner en molde redondo y decorar con azúcar glas y/o acompañar con un poco de nata montada.
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